Biscotti genovesi
Ho chiamato questi biscotti “genovesi ” perchè , in realtà, somigliano molto ai famosi “biscotti del Lagaccio”, tipici di Genova, ma la ricetta è leggermente diversa.
Io li ho preparati per la colazione, ricordano un po’ le fette biscottate e sono perfetti sia da spalmare che da inzuppare.
Ecco come li ho preparati e cosa occorre :
300 g farina
110 ml acqua
70 g zucchero
55 ml olio di semi
4 g semi di anice
4 g sale
6 g lievito di birra fresco.
Impastare la farina e l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito, aggiungete lo zucchero, il sale, l’olio, i semi di anice,.
Continuare a impastare energicamente finchè si ottiene un panetto sodo e ben amalgamato.
Sistemare il panetto in una ciotola unta e coprire.
L’impasto deve raddoppiare.
Dividere l’impasto lievitato in 3 parti e formare tre filoncini larghi all’incirca 3 cm.
Sistemare i filoncini su una teglia con carta da forno, coprire e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.
Inserire nel forno già caldo a 180° e cuocere per 20 minuti.
Estrarre dal forno, lasciare raffreddare una decina di minuti, poi affettare i filoncini formando dei biscotti di circa 1cm di spessore.
Inserire nuovamente in forno a 150° per altri 20 minuti, girandoli a metà cottura.
Quando saranno freddi conservare in scatole ermetiche o barattoli di vetro ben chiusi, durano parecchi giorni sempre perfettamente fragranti.