Torta di cipolle caramellate e formaggio

Questa torta salata piace molto a casa mia ed ai miei amici, che , evidentemente, amano il sapore delle cipolle.

E’ semplice da preparare, anche perchè si può tranquillamente usare come base la pasta brisè già pronta, a meno che non si voglia preparare a mano.

Io la uso pronta la maggior parte delle volte, ma può capitare che la prepari di sana pianta.

Per questa torta, che basta per 4/6 persone , occorrono :

1 rotolo di pasta brisè

3/4 cipolle rosse piuttosto grosse

150 g feta

50 g formaggio spalmabile

3 cucchiai zucchero di canna

1 cucchiaio aceto balsamico

1 uovo

1 cucchiaio miele

2 cucchiai prezzemolo tritato

olio-sale qb

Affettare le cipolle piuttosto sottili e versarle in una padella dove abbiamo messo a scaldare un po’ di olio.

Farle cuocere a fuoco vivo, mescolando per 5 minuti, poi abbassare la fiamma e aggiungere l’aceto balsamico, lo zucchero e il miele.

Cuocere per una decina di minuti, sempre mescolando, finchè si vede che stanno caramellando perchè il fondo di cottura si riduce e diventa color caramello.

Aggiungere il sale e spegnere.

Lasciare raffreddare.

Preparare il mix cremoso mettendo nel mixer la feta a pezzetti, il formaggio spalmabile, l’uovo e il prezzemolo già tritato. Mescolare il tutto .

Inserire in una teglia (io ho usato quella apribile)la pasta brisè, poi riempire con le cipolle, distribuirle uniformemente e premerle sul fondo con delicatezza.

Sopra distribuire il mix cremoso , in modo da coprire tutto.

Sistemare i bordi di brisè ed infornare 180 ° per circa mezz’ora. Deve essere ben dorato, sia il centro che la pasta. Eventualmente alzare a 200°, sempre controllando e lasciare ancora qualche minuto.

Servire tiepida o fredda.

 

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