Tortino di patate, ricotta e speck
Realizzare questo tortino è semplice, anche se io , per creare le righe sulla superficie mi sono fatta aiutare dalla mia nipotina, che è sempre disponibile e curiosa quando le chiedo di cucinare con me!
Con una simile preziosa aiutante il tortino non poteva venire che bene.
Ecco gli ingredienti :
1 kg patate già pelate
100 g speck tagliato a listarelle
100 g ricotta
1 uovo
pangrattato qb
sale-olio
Ho sbucciato le patate e le ho lessate, scolate bene e lasciate intiepidire, poi con lo schiacciapatate, le ho ridotte in purea.
Ho unito la ricotta, l’uovo e lo speck, il sale, amalgamando bene.
Ho unto leggermente la teglia con olio e l’ho spolverata con un pochino di pangrattato, poi vi ho versato l’impasto, livellandolo e cospargendolo di altro pangrattato.
Un filo d’olio e…in forno per circa 1 ora o comunque fino ad ottenere una bella doratura.
Vedete con quanta cura la mia piccola crea le righe in superficie?
Buonissima tiepida, e se avanzasse, in giorno dopo anche fredda sarà ottima.