Dado vegetale
Non mi è mai piaciuto usare i dadi industriali, ma qualche volta l’ho fatto, anche se mi è sempre girato nella mente il pensiero che avrei potuto prepararli io stessa.
Ho curiosato quà e là sul web, chiesto consiglio alle amiche, provato e riprovato, ed alla fine ne è uscita questa ricetta, che per il momento trovo valida e soddisfacente, quindi eccola .
Occorrono :
250 g carote
200 g sedano
150 g zucchine
100 g pomodori
50 g champignon
1 cipolla grande
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di origano, 1 di salvia, 1 di rosmarino , 1 di prezzemolo, tutti molto ben tritati, meglio se freschi, ma possono andare bene anche secchi.
olio
200 g sale fino
acqua
Pulire tutte le verdure e tagliarle a pezzetti.
Mettere in una pentola 1 cucchiaio di olio , unire tutte le verdure e gli aromi, il sale e 50 ml di acqua.
Mescolare bene e fare cuocere a fuoco basso, coperto , per una decina di minuti.
Spegnere il fuoco e frullare molto bene con un frullatore ad immersione, in modo da ottenere una purea omogenea.
Rimettere sul fuoco e fare asciugare l’eventuale liquido rimasto, mescolando.
Versare in barattoli ben puliti e a chiusura ermetica o nei porta cubetti di ghiaccio del freezer.
Congelare ed usare all’occorrenza.
Vi accorgerete che , anche se congelati, resteranno comunque un pochino morbidi, a causa della quantità di sale contenuta.
Ovviamente quando li usate regolatevi con il sale nella pietanza che state cucinando.