Crepes agli asparagi

Non avevo mai preparato le crepes ma l’esigenza di cucinare in un modo diverso tutti gli asparagi che ho mi ha fatto pensare a questo piatto.

Così mi sono cimentata nell’impresa e devo dire che ne è risultato un piatto veramente delicato e soddisfacente, inoltre ora ho imparato come si fanno le crepes!

Occorrono :

Per le crepes (io ne ho fatte 6 in una padella di diametro 24 cm)

300 ml latte

125 g farina

2 uova

burro q b

Per il ripieno:

1 cipolla

1 mazzetto di asparagi

parmigiano grattugiato qb

olio-sale

Per la besciamella:

500 ml latte

2 cucchiai farina

un pezzetto burro

noce moscata grattugiata qb

 

Per prima cosa ho preparato le crepes.

Ho sbattuto con la frusta a mano le uova in una ciotola

Ho aggiunto poco alla volta un goccio di latte e un cucchiaio di farina, sempre mescolando bene , ed ho ripetuto l’operazione finchè sono finiti gli ingredienti.

Ho ottenuto un impasto fluido e senza grumi.

Ho unto la padella con un pezzettino di burro e l’ho sparso con un pezzetto di scottex appallottolato, che non va buttato via perchè per ogni crepe andrà di nuovo passato sulla padella con altro burro.

Quando la padella è stata calda ho versato un mestolo di impasto, muovendo in modo che si distribuisse uniformemente.

Appena la crepe si è staccata dal fondo l’ho girata con l’aiuto di una paletta e sono bastati pochi istanti per essere pronta.

In questo modo ho preparato le 6 crepes che ho messo da parte.

Ho preparato la besciamella facendo sciogliere un pezzetto di burro in un pentolino, ho aggiunto la farina e ho mescolato bene. Non appena l’insieme ha cominciato a dorarsi ho unito poco alla volta , il latte, continuando a mescolare senza sosta per non formare grumi.

Ho aggiunto la noce moscata.

Una volta finito il latte ho lasciato addensare ( senza smettere di mescolare ) e quando ho visto che era bella cremosa ho spento e lasciato raffreddare.

Ed ecco che ho preparato il ripieno :

Ho pulito gli asparagi, ho tolto la parte dura e li ho lessati per una decina di minuti.Poi li ho scolati e tagliati a tocchetti.

Ho tagliato sottile una cipolla e l’ho messa in padella a rosolare con un pochino di burro.

Ho unito gli asparagi, rosolato il tutto per pochi minuti, poi lasciato raffreddare.

Ho farcito le crepes mettendo un cucchiaio di besciamella, un pò di asparagi e una spolverata di parmigiano.

Ho arrotolato ogni crepe e le ho disposte , ben vicine,in una teglia spalmata di besciamella.

La besciamella e gli asparagi avanzati li ho versati nel bicchiere del frullatore ad immersione ed ho frullato il tutto.

Ho versato la crema sulle crepes, spolverato di parmigiano e infornato a 180° per una mezz’ora, finchè non ha assunto una bella doratura.

Ho servito caldo.

Se ve ne avanzasse , cosa di cui dubito, potrete scaldare in forno il giorno dopo e saranno altrettanto buone.

 

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