Biscottini “della nonna”.


Ho avuto questa ricetta da un’amica almeno tre anni fa, e subito dopo, presa dall’entusiasmo , ho acquistato lo stampino speciale che ci vuole per fare questi biscotti.

Ricordo che me lo sono portato a casa felicissima di averlo trovato, ma poi, presa da mille altre incombenze e ricette, non ho mai fatto questi biscotti.

Ieri, in piena quarantena da coronavirus, e dopo che in questi giorni ho cucinato di tutto e di più, mi è venuto in mente il mio stampino nuovo nuovo e così ho ricercato la ricetta ed ecco i biscottini della nonna.

Sono speziati e profumatissimi, si conservano in una scatola di latta o in un vaso ermetico, risultano croccanti e golosi. Ve li consiglio.

Per chi non dovesse trovare lo stampino, può creare delle ciambelline anche con uno stampino rotondo, la bontà è ugualmente assicurata.

Con questa dose io ho fatto una cinquantina di biscotti.

Occorrono :

330 g farina

1 uovo

125 g burro

100 g zucchero a velo( io ho usato quello a velo ma di canna)

2 cucchiai di  rum o cognac

mezza bustina di lievito per dolci

buccia grattugiata di 1 arancia non trattata

1 cucchiaio di cannella

1 cucchiaino zenzero in polvere

mezzo cucchiaino noce moscata

1 pizzico di sale

tre cucchiai di zucchero di canna per guarnire.

In una ciotola impastare il burro e lo zucchero, aggiungere l’uovo, il rum,la farina, il lievito, il sale , la scorza di arancia e tutte le spezie.

Amalgamare bene, anche con il frullino elettrico, formare una palla e fare riposare in frigo , coperta, per 30 minuti.

Stendere sulla spianatoia all’altezza di mezzo cm e formare i biscotti.

Mettere i biscotti sulla carta forno nella teglia e spennellare con pochissima acqua.

Spolverare ogni biscotto con lo zucchero di canna.

Infornare a forno già caldo, a 170°  finchè non diventano leggermente dorati (circa 20 minuti), controllare spesso, eventualmente aumentare un pochino la temperatura per colorare di più la superficie.

 

 

 

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