Come utilizzare gli scarti dei crostacei e altri pesci per preparare una fantastica bisque ed un risotto ineguagliabile.
Per la serie ” non si butta via niente”, questa è davvero una ricettina utile e che vi sorprenderà.
Vi permetterà di preparare un risotto meraviglioso , usando solo scarti .
Che ne dite?
Ovviamente non è una cosa che ho inventato io: la bisque è un prodotto usato nei migliori ristoranti, che sanno bene come sfruttare al meglio ogni qualità di tutto ciò che viene acquistato .
Io ho imparato a farla ed ora la considero una vera prelibatezza.
Bisogna avere teste e carapaci di gamberi e gamberoni che avete già sgusciato, ma potete aggiungere scarti di molluschi (seppie, totani…) o di pesce, naturalmente escludendo gli intestini.
Occorrono inoltre un paio di carote,alcuni pomodori maturi o della salsa rustica, una cipolla, un gambo di sedano, timo e prezzemolo a piacere,vino bianco , aglio, olio .
Pulire i gamberi e utilizzare solo gli scarti : testa e carapace.
Tritare cipolla, carote, sedano, aglio e fare soffriggere il tutto in olio .
Aggiungere gli scarti dei gamberi ( e degli altri pesci se ne avete) e mescolare bene lasciando cuocere per qualche secondo.
Unire i pomodori tagliati a pezzi o la salsa , con le erbe aromatiche ben tritate.
Coprire aggiungendo vino bianco ed acqua calda.
Mettere il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Raffreddare, inserire un frullatore ad immersione e frullare il tutto.
A questo punto occorre filtrare il liquido ottenuto attraverso un colino a maglie strette e raccoglierlo in un pentolino.
Quel magico liquido profumato di pesce aspetta solo il vostro riso!
La bisque è pronta : se non la usate subito potete anche congelarla e usarla quando vorrete.
La bisque vi servirà per cuocere un favoloso risotto di mare, risottandocelo dentro.
Se non fosse abbastanza aggiungete acqua calda.
Buon risparmio!