Zuppa cannellini e farro

Calda fa piacere in autunno e in inverno, tiepida è deliziosa anche in estate, ecco la zuppa di cannellini e farro.

Per prepararla occorrono :

250 g cannellini secchi

120 g farro

1 carota

1 gambo di sedano

1 cipolla

40 g pancetta affumicata

mezzo bicchiere vino rosso

1 spicchio d’aglio

rosmarino qb

olio

sale

foglie di alloro

Lessare i fagioli per circa 1 ora in acqua con una foglia di alloro.

A parte fare la stessa cosa con il farro.

Scolare entrambi tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura.

Fare appassire in poco olio il sedano, al carota e la cipolla tritati, unire la pancetta tagliata a dadini e fare insaporire qualche minuto.

Aggiungere i fagioli ed il farro tenendo da parte una manciata di entrambi.

Sfumare col vino, unire l’acqua di cottura e aggiungere acqua a coprire.

Cuocere a fuoco basso per 30 minuti, mescolando spesso.

Controllare che non asciughi troppo, nel caso unire altra acqua calda.

Spegnere e frullare con il frullatore ad immersione.

Aggiungere i fagioli e il farro interi.

In una padella fare rosolare l’aglio con il rosmarino tritato.

Impiattare la zuppa e condire con l’olio ed il rosmarino rosolato.

 

 

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