Brodo( col trucco) e pastina all’uovo
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Come fuma il mio piatto di brodo! E’ proprio caldo e gustoso e pochi minuti dopo lo scatto di questa foto era già in pancia.
Di solito preparo il brodo il giorno prima di quello in cui lo servirò in tavola.
Questo è un”trucchetto”, o meglio un accorgimento , che mi ha insegnato mia mamma e che ritengo veramente molto importante da rispettare. Più avanti vedrete perchè.
Occorrono :
1-2 patate
1-2 carote
1-2 cipolle
1 gambo di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
Acqua qb
un pizzico di sale
carne da brodo con l’osso qb
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Ho lavato e sbucciato patata, carota e cipolla, lasciando tutto intero.
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Dal macellaio mi sono fatta dare due bei pezzi di carne da brodo con l’osso, ma dove ci fosse un po’ di carne buona, perchè noi amiamo il bollito.
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Ho messo in pentola, a freddo, carne e verdure con un pizzico di sale ed ho portato, coperto, ad ebollizione.Quando ha cominciato a bollire ho abbassato il fuoco e lasciato cuocere piano per oltre 2 ore.
Ho spento il fuoco e lasciato così fino al giorno dopo.
E veniamo al famoso “trucchetto”.
Ecco come si presentava il mio brodo la mattina seguente:
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Quello strato bianco che si vede è semplicemente tutto il grasso della carne che , raffreddando , si è solidificato e che , quando era caldo non si percepiva quasi. Quel grasso, se non viene eliminato, sarà dannoso per le nostre arterie.
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Visto quanto era? Io l’ho eliminato e vi assicuro che ai fini del gusto del brodo non ha influito minimamente, l’ha solo reso più sano e digeribile.
A questo punto ho deciso di non accontentarmi di cuocere nel brodo una qualsiasi pastina pronta, ma ho voluto completare l’opera con una pastina all’uovo fatta in casa : la grattugiata.
Occorrono :
(questa dose è per 4 persone)
150 g parmigiano grattugiato
100 g pangrattato fine
1 cucchiaio di farina
2 uova +1 tuorlo
una bella grattata di noce moscata
Ho impastato tutti gli ingredienti in una ciotola, compattando bene con le mani fino ad ottenere una palla soda.![]()
Con una grattugia dai buchi grandi ho grattugiato , piano piano, tutto l’impasto che ho allargato su uno strofinaccio coperto da carta forno, in modo che le bricioline si separassero il più possibile tra loro.
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Quando il brodo è stato pronto l’ho colato, togliendo la carne e le verdure , l’ho riportato ad ebollizione e ci ho versato la pastina.
In circa 3-4 minuti era cotta.
Una bella spolverata di formaggio e il piatto è servito!
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Nella parte del blog riservata ai secondi piatti troverete come ho utilizzato il bollito.





