Zuppa di fagioli con crumble di guanciale

Ecco un’altra zuppa di legumi,ideale per le serate fredde, buona appena fatta e ancora più buona il giorno dopo, a patto che il crumble di guanciale venga aggiunto solo al momento di servire ,dato che deve rimanere croccante.

Le dosi sono per 4 persone.

Occorrono :

250 g fagioli borlotti secchi messi a bagno la sera prima ( se li usate freschi potete metterne 500g)

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 spicchio aglio

2 cucchiai passata di pomodoro

mezzo bicchiere vino rosso

50g guanciale tagliato sottile

acqua

sale-olio

Preparare un trito di aglio,cipolla,sedano e carota e fare rosolare nell’olio  in una pentola capiente .

Aggiungere i fagioli ammollati e scolati e il vino rosso . Fare evaporare.

Unire il pomodoro e acqua calda abbondante. Salare.

Quando il tutto bolle abbassare il fuoco e fare cuocere per circa 1 ora e 30.

Con il frullatore ad immersione frullare a purea una parte dei fagioli.

Fare restringere la zuppa alla densità desiderata.

Spegnere.

Mettere le fettine di guanciale in una padella antiaderente, accendere il fuoco e lasciare cuocere senza muovere, lentamente, finchè il grasso sarà sciolto e la parte rossa sarà diventata croccante.

Distribuire la zuppa nelle fondine, cospargere con il guanciale croccante sbriciolato a mano e …godersi il sapore !

 

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