Risotto ai carciofi

Molto delicato ma al tempo stesso saporito, questo risotto ai carciofi sarà perfetto sia a pranzo che a cena.

Richiede pochi ingredienti ed è semplice da realizzare .

Occorrono :

1 carciofo a persona

1 spicchio d’aglio

1/2 scalogni

prezzemolo qb

riso in base al numero delle persone

acqua calda

mezzo bicchiere di vino bianco

un pezzetto di burro

parmigiano grattugiato a piacere

sale

olio

Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure e la parte dura del gambo, sbucciando i gambi ed eliminando le spine interne.

Fare i carciofi a piccoli pezzi . Io evito di usare il tritatutto, perchè si ottiene un trito troppo sottile, mentre, a mio giudizio, mantenere i carciofi più grossolani rende il piatto più gustoso.

Tagliare a pezzetti anche l’aglio e lo scalogno.

Fare soffriggere il tutto in un tegame dai bordi alti,aggiungere poi il riso e fare insaporire per qualche minuto mescolando, poi versare il vino bianco e fare evaporare.

Appena il vino evapora coprire con acqua bollente, mescolare e cuocere per il tempo indicato per il riso, aggiungendo acqua se occorre.

A cottura ultimata aggiungere il burro ed il parmigiano, mantecare con cura, impiattare e spolverare di prezzemolo tritato.

 

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