Fagioli e salsicce all’uccelletto

Questo è un piatto tipico della Toscana, molto saporito e rustico al punto giusto.

Io ho usato i borlotti secchi, quindi li ho messi a bagno la sera prima, ma nel periodo in cui ci sono quelli freschi  potete usarli e il risultato sarà altrettanto buono.

Ecco cosa occorre per 4 /5 persone:

6 /7 salsicce

300 g fagioli borlotti

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

mezzo bicchiere vino rosso

500 ml passata di pomodoro

olio e sale

Cuocere i fagioli in acqua abbondante per almeno un’ora dal momento del bollore ( se usate quelli secchi vanno lasciati a bagno almeno 8 ore).

Scolare ma tenere da parte un po’ dell’acqua di cottura.

In un tegame ampio versare poco olio, la cipolla tritata e l’aglio schiacciato.

Rosolare leggermente, poi aggiungere le salsicce senza pelle e sbriciolate.

Continuare a rosolare a fuoco alto, poi sfumare col vino e fare evaporare.

Unire i fagioli, la passata di pomodoro, il sale e qualche mestolino dell’acqua di cottura.

Abbassare il fuoco, coprire e lasciare cuocere, mescolando ogni tanto, per circa 20 minuti.

Si può servire con l’aggiunta di fette di pane abbrustolito.

 

 

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